Get Adobe Flash player
Рубрики
Поделиться
EXPO 2017
EXPO 2017
Нас считают
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Фэйсбук»
«Фэйсбук»
«Одноклассники»
«Одноклассники»
Белоснежка-ТЮЗ
Белоснежка-ТЮЗ
«Мой мир»
«Мой мир»
«Твиттер»
«Твиттер»
«В контакте»
«В контакте»
«Youtube»
«Youtube»

Алматинская Кармен поедет в Душанбе («Литер»)

16 мая 2017, вторник
Мира Мустафина
Алматинская Кармен поедет в Душанбе

В Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Н. Сац очередная премьера «Кармен»
Молодой режиссер Сухроб Усманов поставил легендарную историю Кармен. На пресс-показ нового спектакля были приглашены театральные критики, коллеги из других театров и журналисты.

Именно эта постановка тюзовцев будет представлена на молодежном фестивале «Новый взгляд», который скоро пройдет в Душанбе. Театроведы единогласно отметили: спектакль не только соответствует названию фестиваля, но и получился у молодого режиссера оригинальным по форме, – он поставлен в жанре пластической драмы. Причем, театроведы отметили, что работа тюзовцев одна из самых неожиданных в этом сезоне.

Предварительно познакомившись с репертуаром и труппой, режиссер Сухроб Усманов начал свою работу над постановкой «Кармен». Надо сказать, что Сухроб – студент четвертого курса ГИТИСа. Однако этот факт не смущал команду актеров, которые вместе с ним вдохновенно работали над новой постановкой. В послужном списке молодого режиссера – «Евгений Онегин», «Иоланта», детские спектакли на сцене Душанбинского оперного театра.
Эмоциональная, яркая, страстная постановка будет интересна любой аудитории, в этом единодушно убеждены театральные критики. И, конечно, достойно представит театральное творчество молодых на международном фестивале. Постановка универсальна. В ней очень органично переплетены хореографические этюды, драматический сюжет и музыка одноименной оперы.

Понравится зрителю спектакль и необычной сценографией. Над ним вместе с молодым режиссером в одной команде единомышленников работала талантливый художник Гульшат Омарова. Так что костюмы, в которых выходят актеры на сцену, сшиты по ее эскизам. Гульшат – выпускница Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, она училась по специальности «Сценография театрального костюма, кино и телевидения».
В кулуарах пресс-показа горячо обсуждался театроведами и журналистами актерский состав, занятый в спектакле. Хорошая команда актеров – все музыкальны, отлично двигаются и органичны в хореографических этюдах.

Вообще, в спектакле нет никакой преувеличенности эмоций – только простота и ясность. Одна из убедительных «Кармен» из всех, которые можно увидеть сегодня, как сказали специалисты, в исполнении актрисы Кристины Золочевской. Кстати, совсем недавно она получила Национальную театральную премию «Сахнагер-2017» в номинации «Лучшая актриса». Роль Хозе в этом спектакле исполняет актер Никита Коньшин – также лауреат этой премии, но в номинации «Үміт» («Надежда»).

Мира МУСТАФИНА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

https://liter.kz/ru/articles/show/32495-almatinskaya_karmen_poedet_v_dushanbe